МОУ «Средняя школа № 8»
г.о. Шуя
  • Внимание, пожароопасный период

    На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого…
    Внимание, пожароопасный период.

    На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях. Также запрещено устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Кроме того, введено ограничение на пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.

    Напоминаем, что нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 400 - 500 тысяч рублей.

    В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

    Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населённых пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной заболеваний, травмирования и гибели людей. Одним из источников природных пожаров является поджог сухой травы человеком. Статистика показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

    При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования, установленные ст. 53 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417).

    В лесах запрещается:

    — разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

    — бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

    — употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    — оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;

    — заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

    — выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.


    Кроме того, граждане обязаны:

    — при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

    — принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

    — оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

    В случае обнаружения пожара необходимо позвонить по телефону 112 или 101, а в случае возникновения возгорания в лесном фонде в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству – (4932) 41-39-52 или федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике